【從師生互動關係看國文科的班級經營

撰稿者 陳弘傑 王良友 李財福

 

壹、 前言

「教學是一種藝術,此種藝術須揉合愛心與技巧。教育是一種專業,須由具有愛心與技巧的人來擔任。教師好比園丁,他的主要工作在創造一個適於幼苗成長的環境。」

現今社會由於政府有鑑於臺灣地狹人稠,因此呼籲人民不要生養太多小孩,所以在多數家庭大多只有一~三個小孩的情況下,自然每個孩子都是父母心中的寶貝。在這樣備受寵愛的家庭環境背景下成長,小孩子很自然會養成驕縱任性的性格,面對學校老師的教導時,時常表現出一副不屑一顧的態度,如此一來,與老師之間發生衝突的情況自然增多。諺語云:「工欲善其事,必先利其器。」而人們卻期望老師用「不夠利」的工具,去追求達不到的目標。有時候奇蹟出現,他們完成了這項不可能做到的任務,但是,學校是無法靠奇蹟生存下去的,因此,每位老師都應該具備有效的工具和技巧。這也是為什麼班級經營如此被看重的原因。

班級是師生互動、學習與成長的主要場所,在學校教育中,行政的績效,教學的成效、輔導的功能、學生的成就等均根植於優良的班級經營。故班級經營不僅是成功教學的基礎,亦是師生喜悅快樂的泉源,對學生影響深遠。故以下就從班級團體所具有的特徵談,以便對班級經營有一透徹的了解。

貳、 班級經營的要點

 

一、班級團體的特徵

班級由教師、學生、環境組成,構成一學習的環境,這一團體具有下列三特徵:

(一)、班級是一心理團體:

班級是一個互動的心理團體,透過彼此了解、關懷、支持、鼓勵、欣賞、協助,相互影響。團體成員的心理,在規範中學習與成長。

(二)、班級是一社會體系:

班級基本上就是一具體而微的社會體系,在班級中學習建立團體規範,師生關係,就是在這種不斷的互動與調整中,一方面顧及個人的需求與發展,一方面建立團體的規範。從穩定的互動中相互調適,人格、社會價值觀,也一步步學習社會化。

(三)、班級是一團體動力系統

勒溫於一九三○年代提出團體動力系統,他認為團體中的成員,彼此相互依賴,相互依存,而團體是一個動態的整體。這班級中師生的互動,激盪,關懷、扶持、相互影響,以共同完成班級團體的目標,這歷程就是一團體動力。

二、 班級經營的內涵

從事教育工作者不但需要具備良好的品格,而且要有特殊的技巧。這一點在從事教學活動時特別重要,若空有一肚子的理想抱負,卻缺乏教室經營的知識與技巧,那將會無法有效地應付學生的各種突發狀況,有了技巧後,做事效率就會提高;少了它就如同遇到障礙,勢必將會使教學如踏泥濘,寸步難行。有計畫的、有效率的應用班上的人、事、物以達到教學的目標和歷程,就是班級經營所要作的。

班級經營具有以五個特點,如

(一)、班級經營是有效的教學的基礎

(二)、班級經營是人力資源的運用

(三)、班級經營是學習環境的管理

(四)、班級經營是人際互動的歷程

(五)、班級經營融合教、訓、輔的功能

由於有這些特點,故班級經營重在培養良好的師生關係,建立團體規範,佈置合宜的學習環境,營造溫馨的氣氛,使教師在教學的歷程中,能夠充分運用各種教學方法,使學生能從中獲得最大的效果。換句話說,班級經營是有效的教學的基礎。

三、班級經營的功能

(一)、維持良好的班級秩序

(二)、提供良好的學習環境

(三)、提高學生的學習的效果

(四)、培養學生的自治的能力

(五)、協助學生人格成長

(六)、達成教學的目標

心理學家馬斯洛(A . H. Maslow )認為人有愛與隸屬的需求,希望被他人接受、關愛、與鼓勵。班級是人生初次接觸的團體,營造班級溫馨和諧的人際關,對於增進學習的效果,健全學生人格發展格外重要。良好的班級經營就是要營造親、師、生三贏局面的班級策略。

四、班級經營的原則

(一)、了解學生的需求

(二)、發展積極有效的教室公約

(三)、建立和諧的師生關係

(四)、提供學生成功學習的機會

(五)、提供支持性的班級環境

(六)、與學生共作決定

(七)、運用增強原理強化適當的行為

班級經營是藉著班級中各成員的交互作用而產生的,由於各成員之間的價值觀念、態度、期望與行為交互影響,而產生一班級的自我常規。若教師能依上述的原則來進行班級經營,輔以老師的專業知識,及熟練的教學方法,讓學生感覺你的用心。讓他們知道你是真心的關懷他們。則面對多變的班級狀況,也能輕鬆自如,也就是把握重點所在,就能得心應手。

五、教室管理模式

(一)、人本取向

教師在教室管理中,應該要尊重學生學習的自由,避免對學生過多的干預,在班級中提供學生各類學習上的支持環境及鼓勵學生自我發展。強調自動自 律的精神。

(二)、民主取向

民主取向教室管理模式主張,教師對學習者在教室生活中的不良行為,應該瞭解如何預防不當行為的發生。並擬定有效的因應策略。

(三)、行為主義取向

行為主義取向主張,不良的行為是學來的,教師面對學習者的反社會行為,應該重視行為矯正技術。諸如強化良好行為,處罰不良行為。有系統的使用各種改變技術,如強化物,楷模示範,代幣制及各種懲罰、鼓勵等。

六、小班的可行策略

(一)、勤與家長溝通

透過班親會、電話連繫、班刊、通知單、聯絡簿、班級網頁等管道,緊密溝通,讓親師間建立更佳的情誼,讓家長感受老師的用心。

(二)、網羅專才家長老師想展現多元、個別、適性的教學理想,必有「分身」來彌補老師之不足才行。而會英語、客語、電腦、園藝等專才家長,應多以鼓勵參與。

(三)、培植學生幹部

學生幹部、小老師都是教師的得力「分身」。讓學生來協助處理級務,教師才有更多的時間、精力來作更有效力的教學工作。呈現更好品質的教學。學生的表現應多肯定,初時表現不佳,切勿責罵。讓師生共同作決策,共同來決定學習活動,教學模式,老師只要抓住教育理念之精髓。

七、行為改變技術班級經營上的應用其方法有四:

(一)、觀察法:

透過此方法,老師可進一步了解學生行為。

(二)、紀錄:

有了詳細的觀察後,必須有簡單的記錄,以便了解學生的學習狀況,改變的情形,以便擬定接下來的計畫。

(三)、把握增強原則:

在學校及教師的經濟許範圍,適當的應用增強物來增加學生的學習興趣,是可行的方法之一。

(四)、善用消弱作用:

減少學生的不良行為,也是另一種方式的增強學習行為。

提昇班級教學品質是班級經營的重要目標,教師如何讓學生為自己的行為負責,提昇學生的學習興趣,提高教學效果,

以下幾點是須注意的:

(1)、學生為中心,教師是學習過程中的催化者,教師不再只是個演講者,學生也不再是被動的做筆記,教學強調學生的學習,而不是成績分數。

(2)、學生參與老師授權,師生共同訂定課程目標,學生可以對教學方法提供意見,甚至在評量上可以決定評分標準。

(3)、學生與學習資料的使用,在上課前運用一些現成的調查問卷,充分了解學生的背景、價值觀、學習風格與人際技能,除了這些書面資料外,在開學前兩週內可利用二、三十分鐘,私下與每個學生晤談。

(4)、學習過程中,可依情況,採小組討論的方式,約五至七人為一小組,共同合作撰寫研究報告,以增加學生的參與興趣。

(5)、不斷的評量,這是用來檢測學生的學習成果。教師依學生的學習情況,兼採多種方式的評量,交替使用,例如小組討論、紙筆評量,同儕評量,或自我評鑑等方式,不斷隨時修正自己的教學。使學生都能滿意自己的學習成果。則教學才可謂成功。

參、國文科的班級經營

從以上對班級經營的概說,讓我們對班級經營的重要性能有一番的了解。接下來就國文科老師的教學技巧應用作一實例,闡述其教學特色,及技巧的有效應用。首先,上課初由於學生心情上尚平復,老師可以先以一段音樂欣賞,或好文章共賞,提振學生的精神,例如下面所舉的例子。

〈每天留一段時間與自己對話〉

民國九十年三月三日中國時報有兩篇文章:黃光芹〈陳郁秀每天放封一小時〉,詮斐〈留白〉,主題都是在忙碌的生活當中,每天留一段時間,與自己對話。

黃光芹〈陳郁秀每天放封一小時〉寫道:

  「身兼媳婦、媽媽、文建會主委的她,忙碌的情形可想而知!但她卻堅持要有自己的時間,此時的她,會把電話插頭拔掉,任何人敲門也不應門,即使盧修一在世的時侯也一樣。……」

詮斐〈留白〉寫道:

  「時間對分秒必爭的現代人而言當然重要,不過留白也是現代人必須欣賞與學習的美德,留白使給自己的心靈一個呼吸及喘息的空間,也是一個人省視自己,與自己對話的絕佳機會……」

老師可以就自己的讀報札記或讀書心得,將好文章和同學分享,並借此機會,施予生活教育,教導生活經驗。如這一篇文章的啟示:人不是機器,沒有人可以二十四小時不停地運轉,總要適地停下來喘口氣,路才能越走越遠。……陳郁秀認為,「留白」是為了保有自己的靈魂,停止「內耗」,學習成長,她在屬於自己的時間堙A大部分的時間都在練琴。有時侯也會沈思、看書或是聽音樂、找資料。……

老師透過經驗交流,與同學分享生命中美好的記憶,雖是建立在「一點點」的小事之上,只要每天都有一點點的「學習」,一點點的「感動」,那一天就充滿了美好和愉悅。讓學生的心靈有成長的空間,這不是一個老師應該要做的事嗎?

另外老師在教學時,可依課程需要,輔以相關的教材,如教詩詞,可利用錄音帶、教同學吟唱。如教鄉土教材,可用錄影帶,如河洛精緻歌仔戲,透過聲光效果,教師在旁以專業知識解說,加深同學學習效果。有關田野的,如國中有一課作田,就能以幻燈片來介紹美濃地區的農夫作田的真實情況。教新詩、可作作家的親見或訪問參觀。這些技巧,都是輔助教師教學的多元化及教材的豐富性。提高學生的學習興趣的。以下就以「國中國文第四冊第十四課 空城計」為實例,說明國文科教師,在班級經營上如何應用,以便使理論與實際應用結合。

一、首先老師擬定教學方式為:(一)講述。(二)分組討論(三)同學發表意見

並訂定三部分所需的時間,充分的掌握時間。

這是班級經營的第一步,使課程活潑化,減少演講式教學的枯燥。充分的事前規劃,掌握時間,減少課程轉銜的不順。分組討論,讓每位同學有參與感,可減少同學上課時的竊竊私語,而引影響教師的上課情緒。讓同學發表意見,可借由同學討論,激發同學的思考,激盪出意想不到的收獲。

二、在單元目標上:將課文規畫為三大方面,分別為

(一)、認知部分:課前準備:

(1)請同學回家想想最喜歡的三國人物是誰?為什麼?(上課時,老師會請人發表。)或查詢成語如 :【吳下阿蒙】、【得隴望蜀】等等成語,讓同學預先去作些準備。然後上課老師再詳細解說。

(2)老師把全班分為五組,每一組同學依課文中的主要人物,挑一個作一履歷表,並依課文想像,對其畫一張照片。上課中由一同學作代表,上台報告小組成果。與全班分享。

老師演講部分,預先規畫帶領同學,了解課文內容、了解課文主旨、認識本課生難字詞、知道正史和三國演義有所不同。

這一認知部分,就是上面所提的班級經營理論四個特點:人力資源的運用、學習環境的管理、人際互動的實踐。

(二)、技能方面:以活動來帶領同學達到(1)引起動機。(2)加深課文印象。二個預定的目標。

借由分組討論培養團隊合作的能力,激盪同學的思考,培養口語表達能力。

培養創造力(想像課文中人物的形象,並小組合作畫出。)

老師則講解講解課文。包括翻譯、生難字詞的解釋,介紹作者,介紹本文主角諸葛亮的生平。

利用如以下的圖畫的方式,製成海報的方式,或卷軸的方式。呈現一活潑的創意教學活動,

本活動是希望利用流程圖的方式,進一步加深同學的印象,利用這【創意教學活動】使課程活潑化。增加同學的參與。將班級整個氣氛帶起來。如下所舉的例子

,蜀,吳三國實力,施政比較表

項目

佔領地區

,青,幽,并等十二州

益州

,荊,交,廣四州

人口

四百餘萬

百餘萬

二百餘萬

軍事力量

數十萬

十餘萬

十至二十餘萬

人才

初時文有郭嘉,武有典韋,許褚,除晃,後期的謀臣武將有賈詡,陳郡,司馬懿,鍾會,鄧艾。

前期有諸葛亮,關羽,張飛,趙雲,後期有姜維,蔣琬,費褘。

初時有張昭,周瑜,魯肅,呂蒙,後有顧雍,陸遜,陸抗。

施政

實行屯田,興修水利。曹璪三下求賢令,惟才是用;曹丕改行九品中正制,用人兼重才德。

實行屯田,重視水利,豉勵耕織,減輕賦稅。科教嚴明,信賞必罰。量才而用,各盡其能。

實行屯田,開發江南。籠絡地方名士,招攬天下豪傑。為保江東而保存實力。

 

 

建國年代

(西元220年~265年)

(西元221年~263年)

(西元229年~280年)

帝王世系

曹操→曹丕→曹叡→曹芳→曹髦→曹奐

劉備→劉禪

孫權→孫亮→孫休→孫皓

滅亡原因

司馬炎篡位(建立西晉)

被魏帝曹奐所滅

被晉帝司馬炎所滅

    

洛陽

成都

建業

老師適當的使用簡單的圖表來加深學生的印象,增進學生對課文內容的了解,這也班級經營的技巧之一。使課文條理分明,減少單純演講式的授課方式,把班級氣氛掌握。這是當個好老師的重要條件之一。

 

【創意教學活動】

 

   同學們都知道戰爭中,鬥的是領導者的智慧,但是也需要有正確的情報,精銳的軍隊與武器,鎮定的態度等,作為後盾。

  現在由同學來「角色扮演」腦力激盪。假如現在你是聰明的主帥諸葛亮。鎮守著西城縣。正蹺著二郎腳,舒服的躺在太師椅上,口塈t著香茗,背後有美女按摩,正舒服的想睡個午覺。突然部下來報,司馬懿引大軍來攻城,你能贏得這場戰爭嗎 ? 

 

   

老師可將上面的流程圖製卷軸的方式,採卷軸遊戲的方式進行教學,增進教學的趣味化。提高學生的參與興趣。

                              

步驟二

隨時請同學發表最喜歡的三國人物是誰,並簡述其原因。若沒人主動發言,老師就點人發表。

老師可事先準備相關的問題,在講演課程中,不定時的請同學起來發表看法。因為上課經過二、三十分鐘,同學的注意力可能漸漸不集中。因此當老師的,必需作好班級經營,掌控學生的注意力,應用技巧喚回學生的注意力。而隨時的抽問同學,不僅有警訊的作用,且能了解學生理解的程度。這也是班級經營中重要的一環,隨時掌握狀況。

 

以這一課空城計來講,老師可以準備如下的問題 :

 

 

問題                                                   答案                        當歇後語時答案

關公面前要大刀                            不知量力                      大眼瞪小眼

關公放屁                                        不知臉紅

周瑜打黃蓋                                   唱雙簧,演戲            一個願打,一個願挨

草船借箭                                         滿載而歸

 

以一種較輕鬆的口吻,帶點風趣幽默的教學。通常學生的學習興趣會較高。這是班級經營中,關於老師個人風格的建立,有助於教學及班級經營。

 

這一部分就是老師上課的班級經營的具體實現,老師隨時掌握全局,讓全班同學共同參與討論,同學若有上課不注意聽講,或講話時,就點人發表。這一段的運用就是前面第四點,所提到的班級經營的原則。不僅能提高學生的學習的效果,達成教學的目標。

 

(三)、情意方面:老師歸結全文主旨,講述題解。並簡單敘述正史和三國演義的不同之處。

                 帶領同學欣賞諸葛亮處變不驚的氣度(講解課文和問題討論部份),並在小組中討論共同激盪。

                 預留時間讓各小組中發表其課前準備的作品,並發表體會文中的人物心理(同學上台發表)

例如下面的範例,這每一組同學分工合作,假設自己是三國時代的007情報員,負責搜集敵方資料。並將手上的資料彙整,把敵人重要人物建立一個身份資料的表格,知己知彼,以便供給我方上級參考,以打贏戰爭。建立不朽功業。

 

人物肖像

 

 

 由同學自己想像其長相,將之畫出心中的人物肖像

性名

諸葛亮

字號

孔明

籍貫

瑯琊郡人(今山東省沂南)

生卒年

181-234

機密檔案

三國時蜀國政治家、軍事家。天下奇才。上知天文,下知地理,號“臥龍”先生,漢司隸校尉諸葛豐的後代。幼年父母雙亡,隨叔父生活。

善長自我推銷,引得劉備「三顧茅蘆」,並以軍師之位待之。神機妙算,懂得夾縫中求生存道理,製造矛盾,以從中獲取本國利益,善長聯合次要敵人,打敗主要敵人。故能製造「赤壁之戰」的輝煌戰果,奠定自己在蜀軍中的神話地位。權力在握。

機智反應一流,善用「空城計」等計謀,以補己方戰力之不足;善長「買空賣空的抄股票」手法,施行「草船借箭」的奇謀。

有愛迪生精神,發明孔明燈(讓後人可放天燈)。製造「連弩」等武器,以及能在山地運輸糧草的「木牛流馬」。

IQ指數

180以上,是屬於資優智慧型

戰鬥指數

不高,非猛男型。屬自賞風流型(羽扇綸巾,注重服裝造型)。

 

 

                  最後請全班同學發表對這組的鼓勵和建議

 

老師做補充和總結。

【鄉土教材補充】:老師可根根據課文補充一些資料,使同學增廣見聞。如 :

 

:天文與氣象

              例如諸葛亮在草船借箭後,魯肅嘆為觀止,一心想明白孔明通天本領何處來 ?而孔明也頗為自負,說為將而不懂天文,不曉地理是庸才也。而以我們現今對氣侯的了解,二十四節氣,何時霜降,什麼季節易起霧。天氣要轉變時,天空雲彩的變化。季節與天上星辰的對應關係。這些都可從天文館或氣象中心獲得相關資訊。而來對應看諸葛亮草船借箭,就可佩服古文的博學多聞。及了解其中隱含的幾分運氣成份,故古人往往說需「天時」、「地利」、「人和」。就是這個道理。

 

:民間傳說補充──青龍偃月刀的由來

    傳說關羽為得一件稱心的兵器,請幾位技術高超的鐵匠,日月不停的鍛打練鋼,終於在兩個月後,成功了煉打出一把威風凜凜的青銅大刀。師傳們以為大功告成了。可關羽得高人指點,於是請師傳們繼續再鍛煉,又經過了一個月,這一天月牙彎彎的掛在天上。眾人從火中取出大刀,正要焠火,突然一道毫光沖天,正巧天上飛來一青龍,被毫光擊中,血滴刀口,聲響如雷鳴。眾人嚇的四處奔逃。關羽走近一看,一把火閃閃、冷森森的寶刀立在地上。這寶刀形似彎月,又因為青龍血為引,而具靈性,彷彿有一青龍盤旋於上;故稱青龍偃月刀。

 

這些間傳說,透過老師有系統的消化,然後補充給同學,不僅可增添故事性,且可使同學對鄉土習俗有更深的了解。

 

這一部分是前面理論「班級團體的特徵」部分的具體呈現,透過小組的共同努力,彼此的討論交流,了解班級是一個互動的心理團體,互動中相互調適學習建立團體規範,激盪,關懷、扶持、相互影響,以共同完成班級團體的目標,這歷程就是一團體動力。而教師是授課方式是以上面所提的教室管理模式為出發點,將人本、民主、行為取向應用在教學中。故整個教學是在一有計畫的方向,按照預定的目標前進。而能充分掌握。故一個好老師必需要能作好班級經營,才能充分的把豐富的知識帶給學生,提高教學的品質。

 

參考書目

陳世聰〈小而美的班級經營策略〉,《屏縣教育季刊》第二期,89年4月

張德銳、吳明芳〈營造親師生三贏局面的班級經營策略〉,《課程與教學季刊》2000年3月

周崇儒〈有效能的班級經營策略〉,《教育實習輔季刊》第五卷第二期。

陳素燕〈班級經營的理想資源〉,《研習資訊》第16卷第三期,88年6月

薛瑞君〈教室管理模式在班級經營上的應用〉,《班級經營》,89年3月

勤實  〈幹部服務精緻化的班級經營〉,《教育研究》第72期

張瑞村、陳怡君〈從班級經營策略談─營造積極的班級氣氛〉,《教育實習輔導季刊》第六卷第二期,89年4月

周崇儒〈談班級經營的策略〉,《教育論壇》第41卷第二期

蔡秀緞〈如何改善班級師生互動關係〉,《北縣教育》第28期,89年5月

陳延興〈身為道德的代理人─探討導師的教學倫理〉,《教育實習輔導季刊》第六卷第二期

張麗珍〈行為改變技術在班級經營上的應用〉,《諮商與輔導》第155期,87年11月

賴盈聰〈空城計教案設計〉,台大國中國文教材網站,1999年。

林淑華〈國文教材教法設計〉,彰師大國研所2000年。

 

上一頁

 

•欣賞舊首頁•網站主持:彰化師大輔導與諮商學系副教授王智弘 •網頁製作:TCNET資訊服務團隊 •網頁設計:陳詩佳