【班級經營中懲罰策略的運用—以愛為出發點的懲罰

撰稿者 李忠勇

 

∼ 本文旨在闡述正確而合理的懲罰策略,避免班級經營堭衩v怠教、不敢教的現象,但並不鼓勵在班級經營中運用懲罰策略 ∼

十年前,兩位教師在辦公室中聊天,其中一位教師說:『把教室的門關起來,我就是教室裡權利最大的。不乖、吵鬧的學生,我就打他手心,叫他去罰站,讓他知道我是老師,有管教學生的權利。』

 

五年前,一位認真負責的女老師,求好心切,為了讓同學考上更好的學校,規定成績未符合標準者,一律差一分打一下,結果被家長一狀告上法院,賠錢了事,學校中又受到行政處分,該名教師不禁潸然淚下,悔不當初。

 

在一場教學研討會中,教師們群聚一堂,討論如何教導學生,一名珊珊來遲的老師,輕描淡寫的說到:『反正現在的學生又不能打、又不能罵,我就把上課內容教完就好了,要不要學是他們的事,反正又不是我的兒子。』

 

探討完以上三則敘述後,使我覺得身為教師,要如何考量學生身心特質,運用合理的懲罰方式,幫助學生獲得有效的學習,以及養成良好的觀念、行為及習慣是件很重要的事。

 

 

壹、 前言

時代在進步,教育也一直在進步。教育的目的之一,是使人受到潛移默化、進而改過向善。時代的進步對於教育目的而言,並無太大不同。但隨著時代的改變,學生的觀念、行為及態度也隨之改變,因此上課的教材、教師的教學方法、教學的結果、教師的心態等也有了很大形式上的改變。教師應該要瞭解教育的真正涵義,不僅只是知識的傳授;更重要的是,因應每位學生的各方面能力、想法的不同,教師必需要調適自己,來啟發、誘導、感化學生,使每一位學生能受到最適性化的教導。由此可知,在教學過程中,如何運用懲罰的理論,對學生進行合理的、適性化的教導,的確相當重要。

貳、談合理的懲罰

在獎懲理論中,獎勵總是受到諸多讚揚,而懲罰卻受到許多的批評。在教學活動中,為了達到教育的目的,往往必需有管教的行為,而懲罰就是使教學能順利地進行下去其中一種有效的方式。教師若能適時、適地、妥善地運用懲罰策略,作為有效教學的方法,必能激勵學生產生良好的行為表現,養成學生正確的觀念與行為,進而使教學活動能順利地進行。但是教師運用懲罰策略時,最忌不當的懲罰。而適當的懲罰策略,應包括下列幾個要素:

一、 懲罰要有依據:

首先應該明訂規則,讓懲罰有法可據。因為若沒有明確的懲罰規則,僅憑教師的個人想法來施行懲罰,不但容易淪為不公平、不客觀,而遭學生反彈,另一方面會讓學生覺得無所依循,不知道自己的那些行為是錯的,無法進行問題行為的改變,更難以塑造學生正確的行為模式。「教師輔導與管教學生辦法」經多次修訂後實施以來,教師不當的行為管教已有大幅的進步,並能對管教目的、原則等有深入的瞭解;學校應儘速依此辦法修訂相關校規及教室規則等,以達到成效。

二、應有合理的目的:

一般來說,懲罰的目的只是為了警惕及感化較頑劣的學生,故毋須使用過度體罰的方式,一則因為處罰肉體並不等於淨化心靈,再則合理的懲罰,才能使學生心悅誠服。因此,不妨在擬定教室規則時,可讓學生參予擬出懲罰規則,使學生心甘情願地受罰,並可收到教育的效果。

三、方法要合理:

懲罰方法除了適當外,也要合理,應要考量該年齡層的最大容許範圍。一般常用的懲罰方法,包括遠離環境、付出代價、不理不睬三種。『遠離環境』是當學生在課堂上違反教室規定(例如:打瞌睡、上課講話),則要求學生離開教室去洗臉、或到走廊罰站三分鐘,離開教室。或許有人質疑罰站三分鐘哪能達到什麼效果?但先前已經說過,懲罰的目的應該要明確,以罰站而言,其實雖然只是三分鐘,但是已經收到警惕及感化的效果。如果非要將學生罰站到兩腿發麻,腳抽筋,則已經偏離了懲罰的目的,且可能造成學生的身體上傷害。況且同學之間的互相比較心態,自然能收到一定的效果。『付出代價』是指當學生在課堂上違反教室規定時(例如:看漫畫書、自修時間惡意打擾同學),則要求學生自我反省,並運用自然和邏輯的結果,例如體育課遲到,可要求學生坐在位置上十五分鐘,不得亂動,不可講話,達到付出代價的結果;讓學生感受到違反規定其實是一件很不划算的事。『不理不睬』是指當學生蓄意要以某種行為(例如:不斷講話、動來動去等無意義的小動作)引起教師注意,此時若教師真的將注意放在該學生身上,等於學生的目的就得逞了,懲罰對於學生反而是一種增強的作用,在這種情形下,教師就需要使用『不理不睬』的方式,讓學生得不到要老師注意的效果,而能使學生減少這些行為。

在懲罰時,教師常會陷入『懲罰越重越好』的迷思中,然而事實並非如此,因為合理的懲罰,遠比過度的懲罰有效的多了!因為過度的懲罰會讓學生產生不合理的想法,而有排斥的心理,甚至會有反叛的心態出現,不可不防!

四、懲罰應告知原因:

如果在上課時學生起立的動作太慢,教師主觀的認為-『對教師不尊敬,應予處分』。這其實是不合理的。所以要明訂教室規則,才能定出合理的懲罰原因及項目。訂定規則後,教師要明確地告訴學生:什麼不能做的、為什麼不能做、做了以後會有什麼後果;大多數的學校中訂立教室規則,只告訴學生哪些不能做,並未告訴學生為什麼,導致學生常常重複犯同一規則,雖然受到了警惕,但是心中卻不以為然。例如自習時間不能聽音樂,很多學生認為不合理,學生認為他們聽音樂比較能專心看書,理由是每一個人看書習慣不一樣。理由乍聽之下似乎合理,但導師應該跟他們溝通,譬如告訴他們,根據調查,早上的時間頭腦比較清楚、用來記一些需要背誦的科目較為有利,如果聽音樂,記憶效果較不好,妳學習效果就會比其他同學差了,學校也是為了你們好,學生聽完之後,大多都能夠接受,進而願意遵守。

然而,當學生不慎或有意違反教室規則,教師就必需要懲罰學生。在懲罰學生之前,為了讓學生明瞭自己受到懲罰的原因,教師要明確地告訴學生,他做了什麼行為,違反了哪一條教室規定,再進行懲罰,如此不但可以讓學生心服口服,也可以收到警惕的作用,而防止學生下次再犯相同的錯誤。

五、懲罰要及時:

當學生表現出問題行為或違反了教室規則時,教師務必要掌握住時機,立即地懲罰。因為此時、此地、此事形成的某項行為,導致了懲罰,這往往能給學生最強烈的印象。否則一旦事過境遷,學生會對其錯誤的行為表現模式有所遺忘,成效自然也就不大了!

其次,當學生剛開始有此錯誤的行為表現模式時,行為還並未成型,此時要改變也較為容易,因此教師要掌握先機,防範杜微,可以收到事半功倍之效果。

六、方法要適當:

教師在訂定明確的依據,並告知學生懲罰的原因後,就要進行懲罰了。選擇懲罰方式也是十分重要的一環。首先,教師對懲罰的目的要有正確的認知-懲罰的最終目的,是讓學生收到「警惕」及「感化」的效果,養成良好的習慣。因此懲罰依據的訂定,應規範適當的方法。

打手心和打屁股是教室管理中常用的方法。但教師有時無法控制力量的大小或情緒的起伏,以致於下手較重,導致在學校中遭行政處分,民事責任中賠錢解決,不可不慎。更何況體罰學生在現今的社會中,已經是違法的行為了;所謂身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,身為教師的我們,也實在沒有權利去傷害學生的身體。因此,除非必要,最好不要用打人的手段。

七、教師心態要健全:

除此之外,教師的心態也要有所調適。目前許多案例,都是學生學習的表現不如教師預期,而受到教師的懲罰。然而懲罰是為了改變學生的觀念與行為,而非以學業作為考量基準,若教師以學業之優劣,來懲處學生,將失去教育的本意。以目前最廣為人知的多元智慧的觀點來看,每位學生都有他較專精的一方面及較不專長的一方面(亦即優勢與劣勢能力),有些學生天生某一科目學習能力就是比較差(這也在許多的研究中被證實),因此以學業成績作為處罰原因,從教育的觀點來看,不但毫無意義,且會對學生造成二度的傷害,使其終生失去學業學習的興趣。

所以教師在懲罰學生前,切莫以成績來論斷人格,更不可以因為成績的表現,來否定一位學生。

八、結果要有效:

實施懲罰,要評估懲罰的效果。懲罰的最終目的,是為了改變學生不當的言行舉止,因此要引導學生朝向預設的目標改變。尤其在實施懲罰的過程中,思考採用何種懲罰的手段,能對學生的生理與心理造成正面的影響,這才是最重要的。

教師要因應每一位學生的特質,來選擇懲罰的方式。每位學生都有其個別的差異,教師應予以尊重,並針對其應改進處規劃合理的獎賞或懲罰制度。舉例說:一位活潑好動的學生,懲罰他三天不能參加體育活動,改以勞動服務,對他就是一種嚴厲的懲罰了,相反的方式對於文靜內向、不喜歡運動的學生,這就根本算不上是懲罰。所以懲罰的方式要因應學生的特質作調適,以能收到教育的效果為依歸。

 

 

參、結論

  懲罰是一門藝術,也是一項利器。從事教育活動的過程中,為了使教學順利的進行下去,讓學生在教學活動中獲得有效的學習,養成良好的觀念、行為及習慣,懲罰是不可或缺的方式。

愛和懲罰息息相關。當教師存著愛心與耐心,因應各個學生不同的特質,使用不同的懲罰及獎賞方式,幫助學生調整自己偏差的行為,引導學生向真、善、美的境界邁進,這種使學生由他律最終能自律的過程,才真正是一種以愛出發點的表現。

參考書目:

1.林青山譯(E. Mayer著)(民86),教育心理學。頁

98-128,台北市:三民書局。

2 .金樹人編譯(C.M.查理士著)(民83)。教室裡的春

天,頁86-131。台北市:張老師文化。

3.社區終身學習國際研討會議實錄(1997),教育部文建會。

 

上一頁

 

•欣賞舊首頁•網站主持:彰化師大輔導與諮商學系副教授王智弘 •網頁製作:TCNET資訊服務團隊 •網頁設計:陳詩佳